【ボウズイカ】市場入荷は珍しく、「島根県松江産・みみいか」と書かれていました。同じダンゴイカ科にミミイカがいて紛らわしいのですが、胴の長さはボウズイカの半分ぐらいまで。身は薄く、やわらかい。刺身でも食べますが、やや水っぽいため、塩茹でや煮つけなど加熱した方が甘みが増して美味しい。
【ボウズイカ】市場入荷は珍しく、「島根県松江産・みみいか」と書かれていました。同じダンゴイカ科にミミイカがいて紛らわしいのですが、胴の長さはボウズイカの半分ぐらいまで。身は薄く、やわらかい。刺身でも食べますが、やや水っぽいため、塩茹でや煮つけなど加熱した方が甘みが増して美味しい。