【ハマグリ】今年は江戸前(東京湾)と書かれた「ハマグリ」が、例年よりも仲卸で多く並んでいる印象。江戸前寿司の伝統的な煮もの種のひとつで、「煮はま」として愛されてきました。このほか焼き物や吸い物、酒蒸しなども美しい。写真では貝殻の成長線がはっきりと読み取れます。それによると4年物。
【ハマグリ】今年は江戸前(東京湾)と書かれた「ハマグリ」が、例年よりも仲卸で多く並んでいる印象。江戸前寿司の伝統的な煮もの種のひとつで、「煮はま」として愛されてきました。このほか焼き物や吸い物、酒蒸しなども美しい。写真では貝殻の成長線がはっきりと読み取れます。それによると4年物。