【イボダイ】「えぼだい」の名で通ります。左右に押しつぶされたような体は銀白色で、えらあなの上方に暗色の斑紋があります。写真は千葉県千倉産で、神奈川県松輪産も並んでいました。やわらかい身をしていますが、上品に脂がのる魚。塩焼きや煮つけ、ムニエルなどで美味しく、干物も人気が高い。

【イボダイ】「えぼだい」の名で通ります。左右に押しつぶされたような体は銀白色で、えらあなの上方に暗色の斑紋があります。写真は千葉県千倉産で、神奈川県松輪産も並んでいました。やわらかい身をしていますが、上品に脂がのる魚。塩焼きや煮つけ、ムニエルなどで美味しく、干物も人気が高い。
【ホタルイカ】旬を迎えています。「桜煮」と呼ばれる茹でた状態で入荷する「ボイル」が主流ですが、写真の「生」のホタルイカも並びます。ただし、旋尾線虫の幼虫が寄生している場合があるので、注意が必要。加熱して食べるか、生食した […]
【バカガイ】殻から足を出したままの姿が由来とされ、殻が薄く壊れやすいため「破家貝」とも。別名の「あおやぎ」は、かつての名産地・上総青柳村(千葉県市原市)から。貝柱は「こばしら」、「あられ」、足は「舌切り」。乾製品は「桜貝 […]
【フキノトウ】代表的な山菜のひとつ。フキの花のつぼみで、水気のある場所や田や畑、林道など、日本各地に自生します。秋の終わりから栽培物が入荷していますが、いまは天然物も入荷と、各地から春の便りが届いています。強いアクに加え […]
【サメガレイ】鮮魚は時々入荷しますが、活魚は珍しい。はっきりとした斑紋はありません。ウロコはなく、有眼側の体表に大小多数のイボ状の突起が密に分布しています。この突起が鮫肌に見立てられたのが由来。無眼側にはこの突起はありま […]
【花ザンショウ】サンショウ(山椒)の小さな花の部分。出回るのは春のごくわずかな時期と短く、希少性が高いため、超高級食材です。上品な香りを持ち、ほんのりとやさしい辛みがあります。この後サンショウは、若芽の「木の芽」、「実」 […]
【チカメキントキ】明るい赤色の体や、金色に光って見える大きな眼などがキンメダイ(キンメダイ科)に似ています。地域によっては「きんめ」とも呼ばれますが、キンメダイとは近縁ではなく、キントキダイ科の魚。大きな腹びれが特徴で、 […]
【シロウオ】内湾の浅所に生息するハゼ科の魚。シラウオ科のシラウオと混同されがちですが、シロウオの頭の先端は丸い。成魚になっても体は透明で、淡い飴色。市場へは写真(佐賀県産)のように活魚で入荷します。生きたまま食べる「おど […]
【チダイ】江戸前寿司に欠かせない春の味覚といえば、「春子(かすご)」。ふつうはチダイの幼魚のことですが、マダイやキダイの幼魚も春子と呼ぶこともあります。春子は大人の手のひらサイズくらいまで。写真は少し大きめの茨城県産チダ […]
【ワラビ】特有のぬめりがあって、歯ごたえを味わえる馴染み深い山菜のひとつ。葉が開く前の若芽を食べます。各地の野山やあぜ道などに自生しますが、栽培も盛ん。くせはなく、食べやすいものの、アクが強いため、灰や重曹でのアク抜きが […]
【タカアシガニ】世界最大のカニで、駿河湾が有名な産地。甲は縦長の洋梨形で、円筒形の歩脚は著しく長い。水深200~500mの砂泥底に生息しますが、早春の産卵期には水深20mくらいの浅海まで歩き上がってきます。写真は静岡県産 […]