【ユカタハタ】鮮やかな赤色の体に、白から水色の斑点が散らばっています。全長40cmにも。インド・太平洋の岩礁・サンゴ礁に生息するハタ科の魚で、市場入荷は珍しく、このユカタハタは、愛媛県宇和島から来たアカハタと一緒の箱に入っていました。鍋や汁物などで食べるほか、観賞用にもされます。

【ユカタハタ】鮮やかな赤色の体に、白から水色の斑点が散らばっています。全長40cmにも。インド・太平洋の岩礁・サンゴ礁に生息するハタ科の魚で、市場入荷は珍しく、このユカタハタは、愛媛県宇和島から来たアカハタと一緒の箱に入っていました。鍋や汁物などで食べるほか、観賞用にもされます。
【サメガレイ】鮮魚は時々入荷しますが、活魚は珍しい。はっきりとした斑紋はありません。ウロコはなく、有眼側の体表に大小多数のイボ状の突起が密に分布しています。この突起が鮫肌に見立てられたのが由来。無眼側にはこの突起はありま […]
【花ザンショウ】サンショウ(山椒)の小さな花の部分。出回るのは春のごくわずかな時期と短く、希少性が高いため、超高級食材です。上品な香りを持ち、ほんのりとやさしい辛みがあります。この後サンショウは、若芽の「木の芽」、「実」 […]
【チカメキントキ】明るい赤色の体や、金色に光って見える大きな眼などがキンメダイ(キンメダイ科)に似ています。地域によっては「きんめ」とも呼ばれますが、キンメダイとは近縁ではなく、キントキダイ科の魚。大きな腹びれが特徴で、 […]
【シロウオ】内湾の浅所に生息するハゼ科の魚。シラウオ科のシラウオと混同されがちですが、シロウオの頭の先端は丸い。成魚になっても体は透明で、淡い飴色。市場へは写真(佐賀県産)のように活魚で入荷します。生きたまま食べる「おど […]
【チダイ】江戸前寿司に欠かせない春の味覚といえば、「春子(かすご)」。ふつうはチダイの幼魚のことですが、マダイやキダイの幼魚も春子と呼ぶこともあります。春子は大人の手のひらサイズくらいまで。写真は少し大きめの茨城県産チダ […]
【ワラビ】特有のぬめりがあって、歯ごたえを味わえる馴染み深い山菜のひとつ。葉が開く前の若芽を食べます。各地の野山やあぜ道などに自生しますが、栽培も盛ん。くせはなく、食べやすいものの、アクが強いため、灰や重曹でのアク抜きが […]
【タカアシガニ】世界最大のカニで、駿河湾が有名な産地。甲は縦長の洋梨形で、円筒形の歩脚は著しく長い。水深200~500mの砂泥底に生息しますが、早春の産卵期には水深20mくらいの浅海まで歩き上がってきます。写真は静岡県産 […]
【オオクチハマダイ】同じハマダイ属のハマダイやハチジョウアカムツ、オオアカムツに似ています。尾びれはハマダイのように長く伸びず、口は大きく、上あごの後端は眼の中央よりも後方。ハチジョウアカムツやオオアカムツよりも体は細い […]
【にじゅうまる】見た目、香り、甘さ、果汁、食感。そのすべてが「二重丸」という自信を持った柑橘です。佐賀県で「西之香」と「太田ポンカン」を交配して誕生した「佐賀果試35号」のうち、一定の基準をクリアしたものが「にじゅうまる […]
【ホタルイカ】富山湾のホタルイカ漁(定置網)が始まり、山陰沖と合わせ本格的なシーズンへ突入しました。富山湾産は今期初入荷以降、超高値続きでしたが、ようやく値段を下げています。昨年豊漁だったホタルイカ漁ですが、富山県の今期 […]