【クリ】9月、10月にピークを迎える秋の味覚の代表格。写真は全国的に名を馳せている「丹波栗」と、2007年に品種登録された「ぽろたん」。クリは渋皮と呼ばれる内側にある薄い皮を剥くのが面倒ですが、「ぽろたん」は加熱すると渋皮がポロンと簡単にむけるのが特徴。粉質で甘みがあるクリです。
【クリ】9月、10月にピークを迎える秋の味覚の代表格。写真は全国的に名を馳せている「丹波栗」と、2007年に品種登録された「ぽろたん」。クリは渋皮と呼ばれる内側にある薄い皮を剥くのが面倒ですが、「ぽろたん」は加熱すると渋皮がポロンと簡単にむけるのが特徴。粉質で甘みがあるクリです。