【ハタハタ】北海道えりも産の子持ちのメス。卵は「ぶりこ」と呼ばれ、プチプチした歯ごたえのある食感を楽しめます。白身で身離れがよいため食べやすく、ウロコがないので下処理も簡単です。秋田の郷土料理「しょっつる鍋」のほか、いずし(飯ずし)、汁物や煮つけ、塩焼き、糠漬けなども美味。
【ハタハタ】北海道えりも産の子持ちのメス。卵は「ぶりこ」と呼ばれ、プチプチした歯ごたえのある食感を楽しめます。白身で身離れがよいため食べやすく、ウロコがないので下処理も簡単です。秋田の郷土料理「しょっつる鍋」のほか、いずし(飯ずし)、汁物や煮つけ、塩焼き、糠漬けなども美味。