【ヒラメ】きょうは寒の入り。この時期に美味しい魚には、寒鰤をはじめ寒鯖や寒鯔、寒鰈など「寒」を付けて呼ばれることもあり、写真も同様の「寒鮃」(活魚)。左は兵庫県明石産、右は青森県産。有眼側の体には、黒褐色で黒点や黒斑があり、多数の小白点が散在します。冬の高級白身の代表格です。
【ヒラメ】きょうは寒の入り。この時期に美味しい魚には、寒鰤をはじめ寒鯖や寒鯔、寒鰈など「寒」を付けて呼ばれることもあり、写真も同様の「寒鮃」(活魚)。左は兵庫県明石産、右は青森県産。有眼側の体には、黒褐色で黒点や黒斑があり、多数の小白点が散在します。冬の高級白身の代表格です。