【アキアミ】「あみえび」とも呼ばれますが、サクラエビと同じサクラエビ科。似ているアミ類やオキアミ類とは違います。塩辛や釜揚げ、かき揚げなど。写真は愛知県産(素干し)。「素干しを常温販売する小売店が多いが、品質劣化を避けるため冷凍販売してほしい」と仲卸。指で揉むと豊かな香りが広がる。
【アキアミ】「あみえび」とも呼ばれますが、サクラエビと同じサクラエビ科。似ているアミ類やオキアミ類とは違います。塩辛や釜揚げ、かき揚げなど。写真は愛知県産(素干し)。「素干しを常温販売する小売店が多いが、品質劣化を避けるため冷凍販売してほしい」と仲卸。指で揉むと豊かな香りが広がる。