【ワカメ】春に生育するため、冬から春にかけて生鮮ワカメが入荷します。生鮮品は長期保存ができないため、塩蔵品や乾燥品が主流。海藻は緑藻、褐藻、紅藻に分かれ、ワカメは褐藻。熱湯にくぐらせると、磯の香りを放ちながら美しい緑色へ変化します。写真は宮城県産。神奈川県佐島産も並んでいます。
【ワカメ】春に生育するため、冬から春にかけて生鮮ワカメが入荷します。生鮮品は長期保存ができないため、塩蔵品や乾燥品が主流。海藻は緑藻、褐藻、紅藻に分かれ、ワカメは褐藻。熱湯にくぐらせると、磯の香りを放ちながら美しい緑色へ変化します。写真は宮城県産。神奈川県佐島産も並んでいます。