【イサキ】これから旬を迎える初夏から夏の魚。体長20cmくらいまでは3本の幅広い暗褐色の縦帯があり、イノシシの子どもと同様に「うりんぼ」、「うりぼう」などと呼ばれます。これから脂がのってくるので、刺身や塩焼きが美味ですが、骨は硬く、ひれの棘も鋭いので注意して下さい。写真は長崎県産。
【イサキ】これから旬を迎える初夏から夏の魚。体長20cmくらいまでは3本の幅広い暗褐色の縦帯があり、イノシシの子どもと同様に「うりんぼ」、「うりぼう」などと呼ばれます。これから脂がのってくるので、刺身や塩焼きが美味ですが、骨は硬く、ひれの棘も鋭いので注意して下さい。写真は長崎県産。