【ユメカサゴ】赤い体には不明瞭な数本の横帯があり、えらぶたには不明瞭な暗色斑があります。口内が黒いので、「のどぐろ」と呼ばれることが多い魚。しかし、アカムツも「のどぐろ」と呼ばれ、こちらの方が名は通っているので要注意。大型は刺身に、ほかに塩焼きや煮つけなどで。写真は長崎県産。
【ユメカサゴ】赤い体には不明瞭な数本の横帯があり、えらぶたには不明瞭な暗色斑があります。口内が黒いので、「のどぐろ」と呼ばれることが多い魚。しかし、アカムツも「のどぐろ」と呼ばれ、こちらの方が名は通っているので要注意。大型は刺身に、ほかに塩焼きや煮つけなどで。写真は長崎県産。