【バカガイ】殻から足を出したままの姿が由来とされ、殻が薄く壊れやすいため「破家貝」とも。別名の「あおやぎ」は、かつての名産地・上総青柳村(千葉県市原市)から。貝柱は「こばしら」、「あられ」、足は「舌切り」。乾製品は「桜貝」、「姫貝」など呼び名は多い。寿司や天ぷらなど。愛知県産。

【バカガイ】殻から足を出したままの姿が由来とされ、殻が薄く壊れやすいため「破家貝」とも。別名の「あおやぎ」は、かつての名産地・上総青柳村(千葉県市原市)から。貝柱は「こばしら」、「あられ」、足は「舌切り」。乾製品は「桜貝」、「姫貝」など呼び名は多い。寿司や天ぷらなど。愛知県産。